中国地区コンファレンスとは?

さる6月17日、岩国の地にて公益社団法人日本青年会議所中国地区協議会中国地区コンファレンス2016が開催されました。

中国五県の各地域で活躍されている青年が、多忙の中集まる意義は、どこにあるのでしょう?

結論から申しますと「各地域をよりよくする為」と言えます。
私たちは、自分たちが暮らす町のよりよい未来を目指して、それぞれの本業のかたわら、日々青年会議所活動に取り組んでおります。
中国地区コンファレンスのように他地域の方々、また価値観と触れ合う事で、価値観の偏りを無くし、町のよりよい未来に向けて多角的な視野を共有出来るのです。

地区協議会会長の福森豊君は、挨拶の中で述べられました。「我々には2つの責任がある。先人より受け継いだものへの責任。そして我々の子供たちへ、より良い未来を残す責任。閉塞した地方を打開するのは、我々なのです」

我々呉青年会議所も、神垣理事長をはじめとするメンバーで、呉とは違う地域の現在、空気を感じ、また有識者の講演、地域の魅力を盛り込んだバザーに参加する事で、新たな気持ち、そしてより柔軟な価値観で呉のまちづくりに臨んで参ります。